首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

問政臨沂|企業技改之路困難重重 多項技術難題待解 市工信局:推動智能化技改 賦能企業轉型升級

臨沂新聞

問政臨沂|企業技改之路困難重重 多項技術難題待解 市工信局:推動智能化技改 賦能企業轉型升級

企業的可持續發展,高質量發展離不開科技的支撐,而企業一旦受到技術制約,將會面臨怎樣的難題呢?位於河東區的山東永安特種裝備有限公司就遇到了一件麻煩事。

山東永安特種裝備有限公司是國內規模最大的鋼瓶生產廠家,年產值過十億,利税超過2000萬,產品門類涵蓋鋼製無縫氣瓶、液化石油氣瓶、乙炔瓶、丙烷瓶等,產品遠銷國內外。而在良好的市場前景面前,企業卻高興不起來。原因就出在眼前的這個攝像頭上。

按照國家有關規定,2021年1月1日起,所有鋼瓶要建立可追溯平台,這就要求每一個鋼瓶的代碼和系統數據必須100%吻合。多年前,永安特種裝備有限公司研發了液化石油氣鋼瓶水壓試驗讀碼推瓶系統,但是仍然不能保證百分百準確:鋼瓶標識碼印刻的零,錄入系統的掃碼相機卻掃成了四,這樣誤差對企業來説,意味着勞動成果全白費。

錯誤的掃碼,產品賣到客户手中就會被懷疑資料造假,進而懷疑產品的來路,市場前景堪憂。房經理説,這個難題四年前企業就已經發現,而受相機識別技術的制約,技術改造效果一直不理想。目前80%的識別度與國家要求還相差甚遠。眼瞅着2021年就要來臨,企業倍感焦灼卻又無可奈何。

我市有八大傳統產業,產值佔比在80%左右,而技術改造是企業轉型升級,實現高質量發展最關鍵的一環。記者調查發現,存在技術難題的企業在我市不只一家。

豆黃金食品有限公司存在鮮腐竹生產參數不標準,自動化程度不高的問題;

山東宏旺實業有限公司生產線自動化程度較高,但各輔助工序自動化程度低,出錯率高;

山東新港企業集團有限公司膠合板生產線及工藝落後,膠黏劑配製、塗膠、等工序全部依靠手工操作完成,生產效率低;

山東玉皇糧油食品有限公司油脂和小麥粉加工技改進度緩慢。

臨沂市工業和信息化局黨組書記、局長周東開表示,作為主管部門,對這個問題沒有了解細緻,現在正在推進,努力尋找解決方案。

近幾年,企業的技改工作,由於觀念、技術和投資觀念問題,存在着不敢改、不願改、不會改的問題,近幾年在技改方面採取了一些措施,但是集約化、智能化的技改方向還是有缺陷的,這屬於短板。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:吳道亮
0