首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

問政臨沂|企業“雲服務券”兑付為何耗時又費力?市工信局:落實政策 儘快幫助企業拿到補貼

臨沂新聞

問政臨沂|企業“雲服務券”兑付為何耗時又費力?市工信局:落實政策 儘快幫助企業拿到補貼

當前,雲計算、大數據等新興技術為企業轉型升級帶來了新機遇,通過共享軟件開發等技術成果,企業信息化建設成本將大大降低,成為推動新舊動能轉換的“雲動能”。

早在2017年,山東省工業和信息化廳、山東省財政廳發佈《關於印發山東省實行“雲服務券”財政補貼助推“企業上雲”實施方案(2017-2020 年)的通知》。明確通過“雲服務券”的形式,利用財政資金對企業購買雲服務商的服務給予一定補貼。

然而有企業反映,他們在簽訂合同的時候,繳納了全額,補貼卻遲遲享受不到。

根據《臨沂市“雲服務券”財政獎補實施細則》,雲服務商按合同提供服務,收取雲服務費,並依據用户會員取得的“雲服務券”額度,相應抵減費用。

按照這份規定,企業與雲服務商簽訂合同時,應該免交云云服務券部分的額度。2019年6月,在市區兩級工信部門的指導下,位於臨沂經開區的臨沂金盛機械配套有限公司在“山東省企業上雲公共服務平台”註冊登記後,準備購買服務時得到了這樣的説法。

本該免交的四萬六千元雲服務券費用,企業稀裏糊塗交了全額。然而近一年半的時間過去了,企業至今沒拿到補貼。

申報流程錯誤,補貼遲遲拿不到,記者將這樣的情況反映給了市工業和信息化局。

無獨有偶,類似的問題還發生在位於沂南縣的山東百華鞋業有限公司,這是沂南縣第一家實施“企業上雲”計劃的標杆企業,2018年公司在“山東省企業上雲公共服務平台”購買了32.9萬的雲服務。等了兩年才拿到補貼。記者來到企業調查時,企業負責人説,不僅補貼款來得慢,申請程序也非常繁瑣。

此外有的企業還反映,雲平台服務價格比線下高很多。

臨沂經開區經濟發展局局長朱儁合表示,企業上雲的政策是瞭解的,一直鼓勵企業進行信息化改造。工作人員不瞭解,説明在企業幫扶指導方面還存在不足。節目結束後,對轄區內有該需求的企業進行一次精準的幫扶,讓企業瞭解相關流程,少走彎路,同時其他幫扶也落實到位,為企業紓困解難。

臨沂市工業和信息化局黨組書記、局長周東開則表示,片子中反映的問題説明工作是不細緻、不主動的。節目結束後,將派出相關科室的負責同志,幫助企業儘快拿到補貼。在今後制定政策的時候,吸取教訓,提高效率,簡化流程,提升企業的滿意度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:吳道亮
0