首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

11月臨沂好人名單出爐 9人用感人事蹟展現温暖人心的道德力量

臨沂新聞

11月臨沂好人名單出爐 9人用感人事蹟展現温暖人心的道德力量

近日,由臨沂市委宣傳部、臨沂市文明辦、臨沂市總工會、臨沂團市委、臨沂市婦聯等7家部門聯合組織的“臨沂好人”評選活動評選結果揭曉,張秀英、李凱旋、劉中山、胡彥秋、施鳳成、張富榮、劉玉豔、劉玉俠、田民9人分別入圍誠實守信類、見義勇為類、敬業奉獻類、孝老愛親類和助人為樂類“臨沂好人”榜。

助人為樂張秀英:

“兵媽媽”39年繡制擁軍鞋墊

沂南縣蒲汪鎮河東社區現年81歲的張秀英是英烈後代,報效祖國的信念深深烙在她的心靈深處。過去39年裏,老人雖然身體不是特別硬朗,心中卻始終不忘擁軍。夜燈下,她憑藉一雙巧手一針一線縫製出近3萬雙鞋墊,送到上千名子弟兵的手中。老人擁軍愛兵的感人精神盪滌着人們的心靈,戰士們都親切地稱她為“兵媽媽”。

由於長期埋頭縫製鞋墊,張秀英落下頸椎骨質增生和椎間盤突出等疾病,疼痛厲害了就要住院打點滴。她卻始終不聽醫囑回到家繼續穿針引線。疫情期間,她又日夜趕製了200雙擁軍鞋墊,捐到沂南縣紅十字會,託他們轉交給馳援武漢的解放軍部隊。

助人為樂李凱旋:

海歸學子為農家娃建書屋

自2018年12月美國留學歸來,李凱旋一直想為家鄉尤其是農村的孩子做些什麼。在看見了許多農村孩子閲讀不方便的現實以及孩子們渴望知識的眼神,他萌生了為孩子們搭建一個自由閲讀空間的想法。2018年年底,在家人和朋友的支持和支援下,李凱旋在家鄉河東區湯頭街道前林子村創立湯頭第一所公益性圖書館——繪世圖書館。

通過自己出資及接受社會捐贈,如今,李凱旋已經在湯頭街道開設了兩所公益性繪世圖書館,在郯城李莊、平邑縣大谷峪開辦公益性繪世圖書館分館,河東九曲分館正在籌備中。近2年,李凱旋還招募大批志願者前往各圖書館進行授課,並多次邀請北大、清華研究生及美國、印尼等國際留學生前來授課。

見義勇為劉中山:

74歲環衞工人勇救落水兒童

7月8日下午5點左右,蘭山區半程鎮土門村村民孫紅研之女孫金然騎自行車行至村西溝處時,不小心連人帶車掉進了近2米深的河水中,情況非常危險。此時環衞工人劉中山恰好經過此處,發現落水兒童,74歲高齡的他不顧個人安危,奮不顧身地跳下河去,將落水兒童拖上岸,挽救了小女孩的生命。

事後,小女孩的家人為報答救命之恩送來禮品,可是樸實的老人堅決不要。“這是舉手之勞,即使是其他人遇到這種情況,我也會這麼做的,你們不用放在心上。”劉中山説。

誠實守信胡彥秋:

40年紮根荒山造林千畝

“黨的好政策讓我們過上了好日子,我該為黨回報點啥?”種地為生的臨沭縣臨沭街道山裏村老黨員胡彥秋想了很久,當他站在家門口眺望對面荒蕪的蒼馬山時,心裏便有了主意:“我要‘綠化荒山’,作為對黨的報答。”1981年,時年39歲的胡彥秋毅然扛起鋤頭上了山。面對荒山艱苦的生活條件,他無怨無悔、任勞任怨、辛勤耕耘。

白天上山開荒,晚上點着蠟燭自學育苗技術,就這樣,胡彥秋憑藉着一雙手、一钁頭、一剷土,40年來,從意氣風發的壯年,到白髮蒼蒼的暮年,以一人之力獨守荒山植樹萬株,讓這座被石頭掩蓋的蒼馬山蜕變成綠意葱蘢的老年山,放眼望去滿山皆綠,鬱鬱葱葱,成為了一片讓人歎為觀止的天然林和人工林。

敬業奉獻施鳳成:

鐵血柔情守護一方安寧

自參加工作以來,現年42歲的臨沭縣店頭派出所所長施鳳成始終奮戰在基層派出所,他以成為業務骨幹為目標,勤學苦練鑽研公安業務知識。他在學中幹、幹中學,從綜合系統信息錄入到特種行業暫住人口管理,從擒拿格鬥到機動車駕駛,從調查走訪到網上辦案,在較短的時間內熟練掌握了網上辦案程序,業務素質和工作能力得到迅速提高,迅速成為一專多能出類拔萃的辦案裏手。

從警16年來,施鳳成共抓獲逃犯150餘人,打擊處理違法犯罪嫌疑人1000餘人,破獲各類案件2000餘件。先後獲得“臨沂市十佳110民警”“臨沂市模範軍轉幹部”等榮譽。

敬業奉獻張富榮:

用愛心詮釋教育真諦 用責任演繹教育情懷

從教25年,蒙陰縣金基希望小學副校長張富榮堅信“不搞教研的教學,是沒有生命的教學”,她主動深入基層上公開課、示範課,努力幫助教師提高教學水平,鼓勵參與課改及科研課題立項和論文撰寫工作,先後指導縣級以上優質課80多節,優秀論文50多篇,科研立項40多項,培養市縣級教學能手40多名。

當學生遇到困難或遭受不幸時,張富榮會毫不猶豫地去盡一位母親、一位老師的責任。多年來,班裏有十多名同學遭遇過不幸,她始終以教師的關愛、母親的情懷來引領孩子擺脱困境、健康成長。

孝老愛親劉玉豔:

15年悉心照料癱瘓公公

在沂南縣青駝鎮西村,現年45歲的劉玉豔15年如一日悉心照顧癱瘓在牀的公公的事蹟,感動着四鄰八鄉的每一位村民。

劉玉豔嫁過來時,公公就因病在牀上躺了多年了,但那時公公有婆婆照顧,平時她也就是給搭把手。天有不測風雲,2005年,婆婆突然患上腦出血,成了偏癱,不但不能照顧公公,連婆婆都要有人來照顧。當時,身為兒媳的劉玉豔想也沒想就承擔起照顧兩位老人的重任。2011年3月,婆婆去世後,劉玉豔的丈夫要打工養家,照顧公公的擔子直接壓在了劉玉豔的身上。15年來,劉玉豔事無鉅細,她説不管公公能活多少年,她都要一直照顧下去。

孝老愛親劉玉俠:

終身不嫁只為守護一個家

在郯城縣廟山鎮仇村村民劉玉俠的記憶中,人生大部分時間都是在居無定所、苦苦掙扎的境遇中度過的:酗酒成癮的父親、因麻痹症殘疾的母親、股骨頭壞死的哥哥、智商不足的嫂子,還有5個幼小的侄子侄女,更令人絕望的是,這個龐大的家庭,多年來一直在外省漂泊討生活。為了支撐起幾乎令人窒息的家,時年17歲的劉玉俠做出了一個驚人的決定:終生不嫁。

洗衣、做飯、看娃、種菜、照顧嫂子、打零工……挑起家庭重擔近30年,劉玉俠沒休息過一天。2010年,在外漂泊了半生的劉玉俠帶着一大家子回到了故鄉仇村。終於回家了,終於有了自己的房子、自己的責任田,劉玉俠感覺生活終於開始善待了自己。從17歲到45歲,在最美好的年紀卻挑起了最重的擔子,已經堅守了28年的劉玉俠還將繼續挑下去。

孝老愛親田民:

好丈夫十年如一日照料癱瘓妻子

2010年,妻子孫秀英遭遇車禍成了植物人,10年來,羅莊區褚墩鎮褚墩一村村民田民不離不棄,每天照顧妻子吃飯、洗澡、按摩,3000多個日夜,他一直守護在妻子眼前。

田民説,只要自己還能動,就會一直照顧妻子,再苦再累也不會放棄。這麼多年,田民所做的點點滴滴被鄉親鄰里看在眼裏,每當提起田民,認識他的人無一不豎起大拇指。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:吳道亮
0